PREPARACIÓN DE "MIXTURA SULFOCÁLCICA"
(POLISULFURO DE CALCIO)
(POLISULFURO DE CALCIO)
- La "Mixtura sulfocálcica" es un producto con propiedades insecticidas y anticriptogámicas.
- Puede adquirirse ya elaborado o bien preparárselo el propio agricultor.
- A continuación se indica el proceso para su preparación.
1.- Fórmula de componentes:
- Cal viva: 10 kilos
- Azufre: 20 kilos
- Agua: 100 litros.
2.- Preparación:
-Colocar en una caldera unos 20 a 25 litros de agua.
-Calentar hasta que esté tibia.
-Añadir entonces la Cal en trozos.
-Continuar calentando hasta que comience a hervir la mezcla.
-A partir de este momento añadir poco a poco el Azufre, agitando constantemente con un palo o paleta de madera hasta obtener una mezcla homogénea.
-Dejar reposar cuando la mezcla esté ya bien hecha, en cuyo momento no flotará apenas Azufre.
-Verter después en la caldera el resto del agua y continuar calentando.
-Mantener todo en ebullición durante unos cincuenta minutos, restituyendo el agua que se pierda por la ebullición.
-Conviene remover continuamente el líquido con un palo al principio de la operación y, luego, ya sólo de vez en cuando, para evitar una ebullición tumultuosa.
-Una vez preparada la Mixtura se filtra a través de una tela de saco.
-Conservarla en recipientes cerrados y extendiendo en la parte superior del líquido una capa de aceite.
3.- Uso:
-Para su aplicación basta diluirla en agua en proporciones que varían del 4 al 10 por cien, según cultivo y época.
-No utilizar pulverizadores de cobre. Sirven los de latón o hierro y los revestidos de plomo.
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